Manfaat Kunyit Bagi Kesehatan – Kunyit merupakan bumbu dapur yang biasanya digunakan untuk menghilangkan bau anyir pada setiap olahan masakan seperti daging ayam atau ikan. Tanaman kunyit termasuk dalam suku temu temuan yang kita bisa di budidaya dengan mudah di pekarangan rumah atau di halaman belakang rumah anda. Kunyit merupakan bumbu yang sering digunakan sebagai warna masakan seperti soto, atau juga nasi kuning. Selain dimanfaatkan sebagai bumbu masakan, kunyit juga dimanfaatkan sebagai obat tradisional untuk menyembuhkan berbagai macam penyakit.
Dalam dunia tekstil kunyit juga biasa dimanfaatkan sebagai pewarna dalam pewarna kain, wool, tikar dan lain- lain. Asal usul kunyit sebenarnya berasal dari Asia Tenggara yang ada di daerah Sumatera, Jawa, dan menyebar sampai ke Australia. Jumlah konsumsi kunyit yang paling banyak yaitu di Timur Tengah, Amerika Serikat, Jepang, dan juga Negara- Negara di Benua Eropa. Kunyit di Indonesia telah menyebar sampai ke pelosok nusantara dan di setiap daerah memiliki nama yang berbeda- beda seperti kunyet (Aceh), Unyi (Bugis),huni (Bima), Kunir (Jawa) dan masih banyak lainnya.
Pemanfaatan kunyit biasa di ambil rimpangnya sebagai bahan bumbu masakan atau obat tradisional, selain itu daun kunyit juga bisa juga dimanfaatkan sebagai bumbu di masakan opor atau di rendang daging khas Padang. Pemanfaatan kunyit sebagai obat tradisional dapat menyembuhkan penyakit macam- macam seperti rematik, hidung tersumbat, demam, diare, disentri, bau badan, malaria, mnyebuhkan nyeri dada, asma, melancarkan haid, menghilangkan nyeri setelah melahirkan, radang gusi, dan masih banyak lainnya manfaat dari kunyit. Dalam dunia kecantikan kunyit biasa dimanfaatkan sebagai menghaluskan kulit dan membuat kulit menjadi putih kuning.
Kandungan kimia dalam kunyit memiliki kandungan kimia seperti flavonoid, saponin,polifenol, kurkumin, minyak astiri yang semuanya baik bagi kesehatan kita.
Dalam rimpang kunyit juga mengandung zat aktif yang bermanfaat bagi kesehatan kita yaitu:
• Caffeid acid yang efek farmakologis bermanfaat untuk merangsang semangat dan menyegarkan selain itu sebagai anti radang, antikejang dan mengandung antioksidan.
• Guanicol yang efek farmakologis bermanfaat untuk menurunkan kepekaan saraf peraba dan menekan batuk.
• Protochatecthuic acid yang efek farmakologisnya dapat meningkatkan daya tahan tubuh.
• L-a dan L-b curcumae yang efek farmakologis dapat bermanfaat sebagai penyegar.
• Ukanon A, B,C dan D yang efek farmakologis dapat bermanfaat sebagai stamina menjadi bagus dan sebagai daya tahan tubuh. Selain untuk mengobati penyakit diatas kunyit juga dapat menyembuhkan luka kurap dan mencret berikut ini merupakan cara membuat ramuannya:
Luka dan Kurap
Bahan: 1 ruas jari kunyit, 1 genggam daun asam, air sedikit
Cara Membuat: Semua bahan- bahannya dihaluskkan dan kemudian tempelkan pada bagian yang luka atau kurap.
Mencret
Bahan: ½ jari kunyit, ½ sendok teh rasuk angin, 3 biji ketumbar, 1 biji bayu kayu ules, 1 lembar daun daun trawas
Cara Membuat: semua bahan di cuci bersih kemudian ditumbuk dan beri 115ml air kemudian didihkan dan saring. Kemudian konsumsi pagi dan sore dengan ukuran 100ml.
Demikian merupakan Mengenal Manfaat Kunyit Bagi Kesehatan Tubuh di okekesehatan yang sangat bagus bagi kesehatan kita. Kandungan senyawa dan zat kimia dalam kunyit sangat bagus selain itu aman dan tidak menimbulkan efek samping dalam pemakaian jangka panjang (Baca: Mengenal Manfaat Buah Anggur Bagi Kesehatan).