Manfaat Sayur Buncis untuk Mencegah dan Mengobati Diabetes – Sayur buncis termasuk sayuran tergolong dalam kacang kacangan dan buncis merupakan sayuran yang sering kita jumpai dan tidak asing lagi bagi kita. Sayur buncis merupakan sayuran yang dapat di buat berbagai macam jenis masakan seperti tumis buncis, sayur sop, pelengkap sayuran pada pecel dan bisa juga sebagai lalapan. Buncis banyak orang yang menggemari karena rasanya yang enak dan memiliki berbagai jenis manfaat bagi kesehatan kita. Sayur buncis memiliki kandungan protein, vitamin, gizi yang sangat baik bagi kesehatan kita dan buncis sangat aman dikonsumsi oleh siapapun.
Buncis atau dalam bahasa latin Phaseolus vulgaris L berasal dari Amerika dan masuk di Indonesia dan di budidayakan pada tahun 1961 sampai tahun 1967. Kandungan buncis dalam penelitian atau catatan Departemen Kesehatan Republik Indonesia bahwa setiap 100gram buncis mengandung 35 kalori, 2,4 gram lemak, 7,7gram karbohidrat, 65mg kalsium, 1,1mg zat besi, 44mg fosfor, 19mg Vitamin c, 0,08mg vitamin B1, dan masih banyak kandungan lainnya. Sayuran buncis merupakan sayuran yang harganya sangat terjangkau selain itu kandungan protein pada buncis sangat tinggi sehingga sangat bagus di konsumsi oleh anak- anak.
Manfaat sayur buncis sangat bagus bagi kesehatan yaitu kandungan B-Sitosterol dan Stigmasterol pada sayur buncis ini sangat bagus untuk mencegah dan juga mengobati penyakit diabetes militus atau kencing manis. Bagi anda yang ingin mencegah atau menurunkan kadar gula dalam darah anda bisa mengkonsumsi sayuran hijau yang satu ini yaitu buncis. Kedua zat ini yang membuat pankreas dapat terangsang dalam produksi insulin. Kandungan B-Sitosterol dan Stigmasterol dalam sayur buncis dapat merangsang kerja dari pankreas namun tidak membuat kadar gula dalam darah menjadi turun secara drastis namun akan normal. Konsumsi buncis secara teratur yaitu 3 kali dalam seminggu dengan takaran 250gram sangat bagus untuk mencegah dan mengobati diabetes.
Sayur buncis selain bermanfaat untuk menyembuhkan dan mencegah diabetes mellitus ternyata buncis juga dapat menyembuhkan kolesterol. Dalam sebuah catatan ilmu medis rebusan kacang buncis mengandung hipolipidemia, hipoglikemih dan juga diuretic sehingga mampu untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Sayur buncis yang masih muda juga sangat bagus untuk menyembuhkan dan mencegah kanker selain itu dapat meningkatkan fungsi kerja organ linpa. Cara mengkonsumsi baby buncis atau buncis masih muda yaitu dengan mengkonsumsi buncis muda yang telah di rebus atau di kukus kemudian makan dengan nasi putih sebagai lalapan.
Demikian merupakan Manfaat Sayur Buncis untuk Mencegah dan Mengobati Diabetes di okekesehatan dan juga sayur buncis dapat menyembuhkan berbagai macam jenis penyakit yang lain. Bagi anda yang ingin membudidaya sayur buncis di pekarangan anda sebaiknya menyiapkan lahan yang tanahnya mengandung nitrogen (N) yang tinggi atau tanah yang subur. Sayuran buncis selain harga terjangkau namun buncis kaya akan manfaat sehingga seringlah anda mengkonsumi sayur sayuran terutama buncis (Baca: Faktor Penyebab Gangguan Kulit)