Senin, 25 Mei 2015

Manfaat dan Khasiat Bawang Putih Bagi Kesehatan

Manfaat dan Khasiat Bawang Putih – Setiap orang pasti mengenal bawang putih, karena bawang putih merupakan bumbu dapur yang banyak digunakan sebagai bahan bumbu untuk mengolah berbagai masakan. Bawang putih atau dalam bahasa ilmiah disebut Allium sativum di Indonesia bawang putih memiliki banyak nama karena daerah di nusantara ini sangat negitu luas. Bawang putih di daerah Aceh disebut lasun, di Madura di sebut babang pote, di Batak disebut lasuna, di Lampung disebut bawang handak. Aroma bawang putih memiliki aroma yang sangat khas yang berasal dari zat alicin dan juga sulfur.



Bawang putih tinggi akan yodium, kalsium, Vitamin C, Vitamin B-6, magnesium dan masih banyak senyawa lainnya yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita. Khasiat bawang putih sudah digunakan pada zaman dahulu oleh nenek moyang kita sebagai obat terapi untuk menyembuhkan dan mencegah berbagai macam penyakit. Tanaman bawang putih biasanya sangat cocok di budidayakan di daerah dataran tinggi, namun saat ini dengan perkembangannya teknologi pertanian membuat bawang putih bisa di tanam di dataran rendah. Berikut ini merupakan Manfaat dan Khasiat Bawang Putih Bagi Kesehatan di okekesehatan:

• Penyembuhan dan Pencegahan Penyakit Flu
Bawang putih yang mentah sangat bermanfaat untuk mencegah penyakit flu yaitu dengan ambil bawang putih secukupnya kemudian tumbuk dan tambahkan air secukupnya dan aduk- aduk kemudian teteskan pada hidung kita.

• Pencegahan Radang Selaput Otak Bagian Belakang
Bagi anda yang ingin tetap sehat yaitu untuk mencegah penyakit radang selaput otak terutama bagian belakang anda bisa mengkonsumsi 5gram bawang putih kemudian kupas kulit dan cuci hingga bersih kemudian di konsumsi secara mentah- mentah, kemudian untuk anak kecil bisa mengurangi jumlah bawang putih. Dalam menghilangkan bau habis makan bawang anda bisa membuat air garam kemudian anda gunakan untuk kumur- kumur.

• Menyembuhkan TBC (tuberculosis)
Bagi anda atau saudara anda yang terkena penyakit TBC sebaiknya anda lakukan dengan terapi dengan mengkonsumsi bawang putih. Caranya dengan menyiapkan 30gram bawang putih, 30gram beras, dan juga 3gram bubuk baiji kemudian kupas kulit bawang kemudian rebus bawang putih diair mendidih setengah matang kemudian angkat. Tiriskan bawang putih kemudian ambil airnya kemudian masukan beras seperti menanak nasi kemudian masukan bawang putih tadi dan bubuk baiji. Lakukan cara ini setiap hari selain itu anda bisa mengkonsumsi 5 siung bawang putih setiap hari selama 3 bulan. Bagi anda yang memiliki penyakit TBC dan belum sembuh anda bisa langsung berobat saja ke puskesmas secara gratis, karena ada program pemerintah yang membebaskan biaya berobat penderita TBC jadi tidak ada alasan lagi untuk tidak berobat TBC tidak memiliki biaya.

• Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Anda atau orang tua anda yang memiliki penyakit darah tinggi anda bisa mengkonsumsi bawang putih, karena bawang putih bermanfaat menurunkan darah tinggi caranya dengan mengkonsumsi 1-2 siung bawang putih pada saat kita makan dan mencampurnya di nasi.

• Mencegah Keracunan
Bagi anda yang ingin sehat bebas dari keracunan anda bisa mengkonsumsi 6gram bawang putih setiap hari. • Mengobati Bisul dan Borok Bagi anda yang saat ini menderita penyakit bisul atau borok anda bisa mengambil bawang putih dan menghaluskannya kemudian tempelkan pada bagian yang bisul atau borok.

• Mencegah Penyakit Disentri
Sehat itu mahal sehingga kita harus melakukan pencegahan salah satunya mencegah penyakit disentri caranya dengan mengambil 10gram bawang putih kemudian tumbuk dan rendam dalam air matang kurang lebih selama 6 jam. Kemudian minum menjadi 3 kali dalam sehari.

Demikian merupakan Manfaat dan Khasiat Bawang Putih Bagi Kesehatan yang tentunya sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita. Selain mengobati dan mencegah penyakit tersebut diatas bawang putih juga dapat bermanfaat untuk menjaga kekebalan tubuh kita (Baca: Manfaat Buah Delima Bagi Kesehatan ).

Manfaat dan Khasiat Bawang Putih Bagi Kesehatan Rating: 4.5 Diposkan Oleh: didik apriyanto